A la ferme, nous avons fait des « momo » népalais, que l’on pourrait rapprocher de nos raviolis français. Mais komenke ça se cuisine ? Réponse dans cet article !
- Préparer la pâte à base de farine de blé, oeufs, sel, eau
- Faire reposer la pâte
- Pendant ce temps, s’occuper de la garniture : découper des légumes (carottes, épinards, ails, oignons, etc) en petits morceaux et les faire revenir à la poêle
- S’occuper de la sauce qui va les accompagner : nous avons opté pour du yoghurt local avec du basilic et des épices
- Préparer les pommes de terre : les faire cuire, puis les éplucher et écraser
- Mélanger les légumes cuits avec les pommes de terre, ne pas hésiter à y aller avec les mains
- Reprendre la pâte et faire des petites boules, puis prendre chaque boule pour l’étaler et en faire des cercles
- Mettre de la garniture sur les cercles, et façonner la pâte pour en faire de jolis momos ! (ou ce que vous voulez, Finn faisait des dinosaures)
- Mettre les momos dans l’eau bouillante, les laisser quelques minutes
- C’est prêt pour être dégusté !!!
A noter qu’il est également possible de les faire revenir à la poêle, après la cuisson dans l’eau bouillante. Nous avons testé et adoré !
Une autre solution consiste à les plonger directement dans de l’huile bouillante , une fois qu’ils sont confectionnés.
A vos assiettes !
Edit : après avoir discuté avec plusieurs personnes, la recette proposée dans cet article se rapproche davantage des « pirogue polonais ».
Lors de mon séjour à Pokhara, j’ai pu assister un chef népalais dans son restaurant et cuisiner des momos traditionnels – au poulet et au buffalo. Voici les différences : pas d’oeufs dans la pâte, pas de pommes de terre dans le mélange, forme différente. Voir cet article pour plus d’information : COMMENT FAIRE DES MOMOS NEPALAIS – variante d’un chef restaurateur népalais
3 réflexions sur “COMMENT FAIRE DES MOMOS NEPALAIS – version à la ferme”